除了斯德哥尔摩症候群你知道还有巴黎/伦敦/利马症候群吗?

当前位置:首页 > 科学探索 发布时间:2022-09-29编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

斯德哥尔摩症候群」大家应该都听得很熟了,因为在斯德哥尔摩发现因此得名。尽管与瑞典首都斯德哥尔摩没有关系,但从此只要听到斯德哥尔摩,就会想到斯德哥尔摩症后群~我想当地的居民知道后应该会觉得很无奈吧(笑)不过斯德哥尔摩的居民不会是唯一受害者,这世界上还有另外好几个「地名+症后群」的心理症状,除了斯德哥尔摩,你还听过哪些地名症后群呢?

「斯德哥尔摩症候群」

这个症状又名「人质情节」,指的是被害者对加害人产生好感的奇特心里征状

你知道了「斯德哥尔摩症候群」,那你知道跟斯德哥尔摩症候群完全相反,加害人对被害人产生同情心的症状是哪个「城市症候群」吗?

是「利马症候群」

来~考考你,利马在哪里?

利马是秘鲁的首都,1996年12月到1997年4月之间,14名武装革命恐怖份子(Túpac Amaru Revolutionary Movement)夹持了数百位日本驻秘鲁大使馆人员,后来多次分批释放上百名的人质,直到进入4月后的第126天,秘鲁特种部队攻坚,救出恐怖份子留下71名人质,但另有一名人质死亡。

还有一种情境相同,但症状相反的「伦敦症候群」

「伦敦症候群」指的是人质对加害者完全不服从甚至与他争吵对质的情况,与斯德哥尔摩相同,因为在伦敦发现而得名。1980年伊朗驻伦敦大使馆被伊朗恐怖份子占领,26名员工被挟持的事件而来。经过六天的谈判后,英国特种部队准备攻坚,此时绑匪杀害了一名与他们不断争吵的工作人员,成为此次事件中唯一一位被杀死的人质。

接下来是一些比较没有那么极端也没有那么吓人的症状,例如

「巴黎症候群」

指的是因为对巴黎的美好向往来到这里,却对真正的巴黎失望产生的「巴黎症候群」,日本大使馆甚至有一只专门热线,用来供那些产生「巴黎症候群」抑郁的日本人谘询用的。

另外还有「佛罗伦斯症候群」

「佛罗伦斯症候群」又叫「司汤达症候群(Stendhal ,法国作家,着有《红与黑》)」,指的是观众因为面对难以置信的美(通常针对艺术作品)心跳加速、晕眩、昏倒甚至产生幻觉的症状

与「佛罗伦斯症候群」类似,但是起因是宗教理由的

「耶路撒冷症候群」

因拜访宗教圣地后出现妄想、精神错乱,无法停止某个想法的症状。

「赛拉耶佛症候群」

其实就是历经了战争的民众在战后产生了PTSD的征状。

「印度症候群」

特指到印度去追求心灵自由的西方人,沉迷于瑜珈与冥想等活动。

直接用地名当症状名称,感觉都要分不出到底什么地名连结哪些症状了.

科学探索本月排行

科学探索精选