画圣吴道子为什么要断手,吴道子自断手臂是真的吗(都被骗了)

当前位置:首页 > 探秘历史 发布时间:2021-09-16编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

在电影《画圣》中吴道子被官兵在一个小村庄中找到,有人感叹自己要是有吴道子的手就可以名流千古了,这个时候吴道子直接砍断了自己的一只手。那么画圣吴道子为什么要断手了?吴道子自断手臂是真的吗?

画圣吴道子为什么要断手

其实这个只是电影中的情节,在历史上并没有记载吴道子砍断了自己的一只手臂。至于吴道子为什么要在电影中砍断自己的手可能和那位少年的话有关吧。那位少年说要是自己有吴道子这样的手,那么就可以依靠这双手获得荣华富贵,吴道子可能觉得少年的这话是在贬低自己,于是就砍断了自己的手。

                                                      致敬午马老师

按照电影中的情节来分析,吴道子其实是不想要让别人以为自己除了画画就没有其它本事了,或者说也不愿再出山为达官显贵去画画了,只有断掉自己的手臂这些人才不会再纠缠自己了。这样的情节也是为了表现出吴道子的一种不与世俗同流合污,清高的形象。