太平天国运动失败的原因和意义,四大主观原因一大客观原因

当前位置:首页 > 探秘历史 发布时间:2021-09-26编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

在1851年到1864年我国爆发了一场大规模的农民起义活动,这就是太平天国运动。这场运动席卷了全国,给当时的清朝统治者造成了巨大的影响,不过最后的结局太平天国运动依然是失败了。那么太平天国运动失败的原因到底是什么了?

太平天国运动失败的原因

主观原因

1.真正的封建思想没有改变,虽然太平天国运动是以推翻清朝统治为主的,但是其在取得一定胜利后依然延续的是封建统治等手段,洪秀全等领导者心中的封建思想根深蒂固。

2.战略失误,太平天国在攻取南京后并没有趁着兵势继续攻击清朝,反而是过早的建立都城,导致军队没有了战意。在建立都城后,所有军队的第一任务不再是进攻,而是保卫都城。

3.信仰问题,在起义之前洪秀全是依靠宗教来发展自己的,这和朱元璋等人是一样的,但是在胜利之后洪秀全依然信仰宗教,这显然不明智。宗教无法正确的指导一个政权合理运行,这也是为什么朱元璋在取得皇位后禁止自己以前宗教信仰的原因。

4.内部腐败,这是太平天国很大的一个问题,在南京洪秀全等人大肆收刮财物给自己建造宫殿,只知道享乐,洪秀全一个人妃子就有80几位。而且内部斗争不断,导致大量大将被杀,后来洪秀全也猜忌石达开,导致石达开带走了太平天国一半的精兵。

客观原因