田明建国门案是怎么回事?什么原因引发的?

当前位置:首页 > 探秘历史 发布时间:2022-06-29编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读
时光总能早就一些非凡的人,在岁月长河总会出现在某一方面突出的人。中华上下五千年来诞生的英雄数不胜数,出现过的枭雄也不止是一两个。拯救人民于水火的我们称之为英雄,有惊人能力却造成老百姓灾难的勉强叫做枭雄吧。本文要说的田明建国门案凶手是不是枭雄大家自行定义了。

田明建国门案是怎么回事?什么原因引发的?

田明建事件简述:一九九四年9月20日早上,驻守在通州的北京卫生区三师十二团中尉副连长田明建(这个是他30岁生日)持自动步枪在建国门高架桥旁边冷血射死17人,也叫做建国门事件,其中包括伊朗外交大臣政务行政秘书和他九岁的孩子,致使多人人员伤亡,最后在雅宝路被狙击手击毙。

北京天安门枪杀案

田明建事件又被称为建国门事件,建国门口枪杀案。

案件名称:田明建事件、建国门事件、9.20案件。

案件地点:中华共和国首都北京北京建国门外。

案件日期:一九九四年9月20日早上。

罪犯:田明建(北京卫守区三师十二团中尉副连长)

受害者:17人(8名解放军士兵、伊朗外交大臣政务行政秘书和他九岁的孩子、其他平民和武警)

结局:被狙击手杀死。

田明建事件经过

1994.9.20的一天,也是田建明的生日,也就是这一天,田明建在部队出局时开枪杀害了包括团政委员会在内的8名长官和战友后,拿着枪拦截部队的吉普汽车和司机,驶向北京天安门广场。当建国门遇到红灯时,司机把车撞到大树上,试图逃跑,被田明建冷血射死。在大使馆区下了车,田明建朝无辜群众开枪,造成17人死亡,其中包括伊朗驻华大使馆政务行政秘书YusufMuhammedPiskonari和他9岁的儿子。最后经过雅宝路时被埋伏的狙击手击毙。这个是田明建事件的全过程。

过人的军事天赋

田明建枪法很精确,从小就有军事天赋,曾被送往西安陆军学院,1988年6月毕业,因成绩突出,7月被调到地上最强精锐部队就职,担任北京卫守区第三师中尉。

田明建的军事能力很有才华,尤其是轻武器射击技术水平,是学员们中的翘楚。但是这样一个将来能有几天前途的人,竟然成了新中国十大悍匪之一。也就是轰动一时的田明建事件,事件发生后影响很大,他的单手换弹夹也广为流传。

田明建在部队时因受贿被下放到公司,然后因与士兵打架被停职反省。不幸的是,他的妻子当时死于流产和大出血,所以田明建把责任归咎于部队。田明建出操时射杀了包括团政委在内的8名长官和战友,然后用枪拦截一台吉普汽车驶向北京天安门广场。随后在田明建的自卫反击中,竟然单手换弹夹,令人震惊。

当建国门遇到红灯时,司机把车撞到大树上,试图逃跑,被田明建冷血射死。在使馆区,田明建向无辜群众开枪,造成17人死亡,其中包括伊朗驻华大使馆政务行政秘书YusufMohammedPiskonari和他9岁的儿子。田明建单手换弹夹可看出他是个天才,但走的路却走错了路。

据说单手换弹夹的军事动作是一个老兵发明的。因为这个动作容易损坏弹匣的榫头和护木,所以没有在军队里公开练习,只是老兵私下练习。但是在田明建田明建事件之后,这项技术水平得到了传播。

枪战过程中,有一段视频记录了田明健单手换弹夹的经典瞬间。他右手拿着枪,左手拿着弹匣,左手用新的弹匣支撑着枪的弹匣。打开后空弹盒松开。这时,新弹匣向前挤压,空弹匣向前掉落,新弹匣按正常顺序安装。左手伸向右拉枪机,子弹上膛,换弹夹完成。如果你有意识地等到最后三四颗子弹被替换,你就不需要上膛了。

这是一个非常实用的战术动作。在战场上,单手换弹夹只需要2-3秒,比正规方法快很多。如此高素质的军事人才,却因自身的问题,导致如此恶劣的案件发生,也是令人遗憾的…

引发田明建事件的原因

一方面,一名士兵送礼要求田明建办事。被拒后,他举报田明建受贿,于是田明建被分配到公司担任副连长,负责行政管理。有一天,一名士兵请假探亲,田没有批准。这名士兵通常与田明建关系不好。他认为田明建故意刁难他,所以他们发生了争执。田明建一怒之下打了这名士兵。由于这个原因,田明建被停职反省,但是他一直不能理解,拒绝承认错误,并和营长进行了激烈的言语对抗。上级决定处罚他。而且公开警告说:如果你不后悔,你会让他回农民。

另一方面,田明建在农村的妻子为他生了一个女儿,但田明建想要一个孩子。当时计划生育很严格,所以田明建对部队隐瞒了妻子怀了二胎。最后,在小组里查了田的家信,发现妻子怀了二胎,然后强行引产,导致一死两命。这两件事彻底激怒了田明建,给了他报复心理。

九月十九日晚上,他请枪库管理员吃饭并向他借了钥匙。他从公司的武器库里拿出一支刚装备不久的八一步枪和六盒子弹。20日早上,公司晨练时,射击、团委等8人当场死亡,10多人受伤。枪声过后,田明建趁机冲上公路,拦截一台过路的吉普汽车,冲过北京天安门广场,经过建国门时与特警发生激战,造成多名路人死亡。当弹药即将耗尽时,田明建试图逃跑,结果被警察一狙击手进入使馆区高楼,在田明健身后击毙。

田明建国门案是怎么回事?什么原因引发的?

其实综合来看真的全部都是田明建的责任吗?在整个事件来说不可否认田明建拒不承认错误确实是他本身的原因,这也是作风的问题。但是,不管因为什么,终究是他的妻儿被国家逼死了。这放在谁的身上能受得了呢?有时候事情真的不能只看一面吧。杀了那么多无辜的人肯定是该死的,但是逼迫导致他妻儿死亡的那些人又算什么呢?这世上没有人能真正的感同身受。但是权力可以很多人成为罪人。


·自然奇观 文竹的养殖方法和注意事项,发黄是什么原因怎么挽救?文竹的寓意和象征
·世界之谜 片仔癀功效和作用及副作用与危害,片仔癀护肝一年吃几粒
·世界之谜 惊蛰吃什么?有什么传统风俗?
·世界之谜 做核酸检测前需要注意什么?多久出结果? 做核酸检测多少钱
·世界之谜 琵琶行原文对照原文一句一翻译,琵琶行简要概括

探秘历史本月排行

探秘历史精选