乌托邦是什么意思,乌托邦主义为什么可怕和共产主义有什么区别

当前位置:首页 > 探秘历史 发布时间:2022-08-27编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读
乌托邦是什么意思:

乌托邦(Utopia)本意是“没有的地方”或者“好地方”。延伸为还有理想,不可能完成的好事情,其中文翻译也可以理解为“乌”是没有,“托”是寄托,“邦”是国家,“乌托邦”三个字合起来的意思即为“空想的国家”。

乌托邦的英语音译词。“乌”是“没有”,“托邦”是“地方”,“乌托邦”就是“没有的地方”。是空想社会主义创始人托马斯·莫尔所写的《关于最完美的国家制度和乌托邦新岛的既有益又有趣的金书》一书的简称,也是此书中虚构的社会组织的名称。后来乌托邦成为“空想”的同义语。



乌托邦主义为什么可怕:


乌托邦主义与马克思共产主义是不同的,马克思共产主义是根据人类历史的发展规律,反映发展的必然趋势,但是乌托邦主义是空想的,凭空猜测,所以有的人会觉得乌托邦主义在误导人,所以特别可怕,大家也了解乌托邦可以比喻什么,乌托邦美好但不真实,所以大家不要盲目的追求乌托邦社会。

乌托邦本身是一个美丽的社会形象,但缺乏科学性。共产主义社会的理论说明了乌托邦社会无法实现的原因在于生产力的限制。乌托邦是一个不满足人类欲望的社会,满足个人欲望是人类的基本欲望,以“人性”为主要矛盾,把“物质欲望和生产力”的矛盾作为次要矛盾。

乌托邦和现实主义是西方思想史上极端对立的思潮。乌托邦强调人类社会存在理想和终极的社会形态,典型的是柏拉图的理想国家,这是第一个乌托邦。另一方面,现实主义起源于亚里士多德,强调理性的方法和现实分析,不承认人类理想的社会形态。两者在西洋思想史上作为两种精神气质存在着历史的变迁。

在乌托邦,所有民众都是平等的。人们提倡男女平等,鼓励女性参加劳动、接受教育、选择结婚。在这里宗教是自由的,任何人都可以选择自己信仰的宗教,但是在乌托邦,“无神论”是不被认可的,不能被接受。在这样平等的社会里,也存在奴隶。这些奴隶大多是国外的俘虏和在国内犯罪的市民。这些奴隶们,被作为惩罚给予了又脏又累的严酷劳作。


乌托邦和共产主义区别:

1、实现方式不同

(1)乌托邦主张用温和的方法实现社会主义。由某些人出钱办一个社会主义小社区,吸引一些无产者或志愿者到这个社区来劳动和生活;然后将这个社区慢慢扩大,最终全社会或全国都实现社会主义。

(2)马克思则主张用暴力革命的方法建立社会主义。先推翻资产阶级政权,建立无产阶级政权,然后在无产阶级政权的保护下建立社会主义。

2、实质不同

(1)乌托邦是空想社会主义;

(2)马斯克主张的社会主义是科学社会主义。

探秘历史本月排行

探秘历史精选