秦桧夫妇为什么是千古罪人?犯了什么罪?

当前位置:首页 > 探秘历史 发布时间:2022-09-09编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读
历史上出现过很多为国为民的忠臣良将,也有过很多贪官污吏,让人想不到的是不管是好还是坏,只要你做到了极致,一样都能流传千古,只不过前者是流芳百世,后者是遗臭万年。今天我们来说说被称为千古罪人的秦桧。

秦桧:

秦桧(1090年—1155年11月18日) ,字会之,生于黄州,籍贯江宁(今江苏南京)。南宋初年宰相、奸臣,主和派的代表人物。

秦桧夫妇为什么是千古罪人



1:陷害岳飞

:秦桧的出名不是因为立下了功绩,而是因为他和他的夫人王氏一起陷害了岳飞,从而让秦桧夫妇背负了千古罪人的骂名。秦桧的夫人更是过分,朝中有人努力的为岳飞辩解。可是秦桧却已宁愿错杀一千,不愿放过一个的态度不愿意放人。身边的王氏不但不制止自己夫君的错误,反而火上浇油,和岳飞一唱一和最终害死了岳飞。
岳飞在当时一直主张抗金收复疆土,在战场上奋勇杀敌,是一个非常勇猛的将军,但是秦桧夫妇却一直主张和金人议和,将岳飞从战场上召回之后,污蔑其兵权过大,妄图谋反,因此导致精忠报国的岳飞死亡,秦桧就是害死岳飞的罪魁祸首。

2、金国背盟

公元1127年,金军将俘获的宋氏皇族带往北方,携带着宋朝廷几位大臣,其中就有秦桧。在到达金军大本营后,诸位大臣都保持自身气节,丝毫不向金军示弱,但恰恰有一个人例外,没有任何骨气地去讨好、去奉承金军,那便是秦桧。靠着自己“墙头草,两边倒”的本事,向金军摇尾乞怜,费尽心思讨好金军头领,秦桧渐渐得到善待,也得到了头领的赏识。就这样,秦桧开始为金军效力。而后趁金军不注意逃回南宋朝廷。

身为宋朝丞相,在被金军抓去之时,不能够保持自身气节,向金军摇尾乞怜,竭力讨好金军头领,以期许能够得到好的待遇;而后更是为金军效力,卖国求荣,所作所为实在与汉奸没什么两样,都是不堪入目的行径。面对立皇嗣、议和等事件,秦桧仅仅因为岳飞与其政见不合,就以莫须有的罪名将其诬告杀害,让一代名将含冤而死,更让他家破人亡。

3、屈己求和

回归宋氏朝廷后,金军几度压境,秦桧力主议和,同岳飞发生了极大的冲突;而后在确立皇嗣上两人又持不同意见。最终秦桧暗恨岳飞于心,诬告岳飞谩骂先皇、意图谋反、受旨意却不服从等众多莫须有的罪名,将岳飞处死。所以秦桧是千古罪人。

绍兴十一年二月,兀术再次南下,宋将邵隆、王德等连战皆捷,收复商州、庐州等地。 三月,秦桧传谕张俊、杨沂中、刘锜班师,濠州失陷,金兵北还。 四月,秦桧密奏高宗“论功行赏”,收回诸将兵权,韩世忠、张俊、岳飞相继回朝,分别被任命为枢密使和副使,高宗撤掉三个宣抚司。

六月,秦桧进封为庆国公。七月,《徽宗实录》修成,升为少保,加封冀国公。九月,兀术有求和之意,秦桧上奏宋廷,派刘光远、曹勋出使金国,商议以淮水为界,宋割唐、邓二州。随后又派何铸回访,答应金的条件。

十月,秦桧让谏官万俟卨弹劾岳飞,张俊又诬告岳飞部将张宪谋反,岳飞父子被押送大理寺。十一月,金帅兀术派萧毅等到临安,宋金签订绍兴和议。

十二月,因岳飞在议和、立嗣等问题上和自己冲突,秦桧便诬告岳飞曾说自己和宋太祖都是三十岁任节度使,谩侮先皇、意图谋反,又以受诏不救淮西等罪名,将岳飞赐死狱中。


不过被秦桧夫妇陷害的人也不止岳飞一人,当时朝中只要是主战派,只要是和自己意见不合的人都会被秦桧陷害,陷害的结果不是被杀就是被流放。后来秦桧在宋朝中已经是真正的权倾一时了。也正是因为这样,所以秦桧才有机会和金朝签订很多不平等的条约,而他自己则从中间获得了不少的好处,发国难财指的就是秦桧这样的人。

历史上对于秦桧的夫人没有名字记录,只知道姓王,也就被人们称为王氏。王氏是宋神宗时宰相王珪孙女,也是童贯的干女儿。别看秦桧曾经权倾一时,但是却十分害怕自己的王氏。王氏和秦桧没有孩子,王氏也不准让王氏和别人女人有孩子,因此秦桧也没有后代,只有继子。

史书上记载,秦桧曾经和一个小妾有过孩子,但是这件事被王氏知道后王氏直接将秦桧的小妾赶走了,并且也不准秦桧认孩子自己的亲生儿子。就算秦桧最后权倾朝野不能认自己的儿子。由此可以看出王氏有多么的霸道。可以说秦桧的很多做法都是王氏出的主意,而秦桧对王氏也是言听计从。

岳飞被秦桧夫妇施计杀害于风波亭,军民对此无不义愤填膺。临安一户饮食摊贩得知消息后也深感不忿,就搓捏了形如秦桧和王氏的两个面人,绞在一起放入油锅里炸,并称之为“油炸桧”。

人们为了发泄愤怒,便争相购买。随着顾客越来越多,店铺就简化制作工序,直接把两条面缠绕起来油炸,成为现今常见的炸油条。至今,有些地方仍有把油条称为油炸桧或油炸鬼。



历史一直都在跟我们阐述一个道理,那就是如果想要流传千古,要么把好的方面做到极致,要么把坏演绎得淋漓尽致。好到极致就是万世歌颂,坏到极致的结局就是连后人都抬不起头。看看如今的秦桧后人就知道。我们肯定是鼓励往好的方面去做的,毕竟人之初,性本善。做人不能忘本啊。所以呢,日行一善,从现在开始吧。

探秘历史本月排行

探秘历史精选