桑榆之年是多少岁?什么意思?出自哪里?

当前位置:首页 > 探秘历史 发布时间:2022-09-09编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读
         众所周知,古代人对于年龄的叫法是有很多种的,比如总角、垂髫、及笄、古稀等。当然这些叫法对于现代人而言,确实是比较陌生的,毕竟现代人只有儿童、青年、青少年、中年、晚年几种叫法。不过两者相比较之下,大家难免会发现,古人对年龄段的称呼,确实要比现代人的更有寓意,比如大家常常听到的豆蔻,指的是十三四岁的女孩,而且在很多文学作品中,都以豆蔻以比喻少女。

桑榆之年是多少岁:

首先先来了解桑榆的意思,桑榆代指桑树和榆树。因为古人喜欢将这两种树种植在房屋的西边,所以每当日落时,夕阳就会照向桑树和榆树,而这样的情形通常表示日暮。

在文学作品中多指人到了垂老之年。桑榆通常形容人到了晚年,并没有一个具体的年龄。如果硬要说一个数字的话,那就大概是80-90岁左右了。

桑榆之年是什么意思 :

形容人已到暮年。


桑榆之年出处:

《魏书·游明根传》:

游明根,字志远,广平任人也,父幼,冯跋假广平太守,和龙平,明根乃得归乡里。

游雅称荐之,世祖擢为中书学生,性贞慎寡欲,综习经典,及恭宗监国,与公孙睿俱为主书。

高宗践祚,赐爵安乐男、宁远将军。高宗以其小心敬慎,每嗟美之。

使于刘骏,前后三返,骏称其长者,迎送之礼,有加常使。显祖初,以本将军出为东青州刺史,寻就拜东兖州刺史,改爵新泰侯。

为政清平,新民乐附。高祖初,入为给事中,清约恭谨,号为称职。诏以与萧赜绝使多年,今宜通否,群臣会议。

尚书陆睿曰:“先以三吴不靖,荆梁有难,故权停之,将观衅而动。今彼方既靖,宜还通使。”明根曰:“中绝行人,是朝廷之事,深筑醴阳,侵彼境土,二三之理,直在萧赜。我今遣使,于理为长。”高祖从之。

明根以年逾七十,表求致仕,诏不许。频表固请,高祖曰:“卿年耆德茂,服勤累朝,历职内外,并著显绩,逮于耆老,履道不渝。是以釐革之始,委以礼任,迟能迂德,匡赞于朕。

明根对曰:“臣桑榆之年钟鸣漏尽蒙陛下之泽首领获全待尽私庭下奉先帝陛下大恩臣之愿也但犬马之恋不胜悲塞。”因泣不自胜。高祖命之令进,言别殷勤,仍为流涕。其年,以明根为五更,行礼辟雍。语在《元传》。车驾幸邺,明根朝于行宫。

诏曰:“游五更光素蓬檐,归终衡里,可谓朝之旧德,国之老成。可赐帛五百匹、谷五百斛。”敕太官备送珍羞。后车驾幸邺,又朝行宫,赐谷帛如前,为造甲第。国有大事,恒玺书访之。旧疹发动,手诏问疾,太医送药。太和二十三年卒于家,年八十一。高祖初,明根与高闾以儒老学业,物被礼遇,公私出入,每相追随,世号高、游焉。

探秘历史本月排行

探秘历史精选