关于放屁的一些历史故事

当前位置:首页 > 世界百科 > 奇葩百科 发布时间:2022-09-29编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

屁不仅仅是一阵带着臭味的风而已。过去,它曾经是人们立法的对象、战争的罪魁祸首甚至还曾被神学化。

虽然这话违反直觉,但在人类的心目中屁曾经有着灵性的一面。摩尼教(旧译明教)是一个源自古代波斯宗教祆教的宗教,为公元3世纪中叶波斯人摩尼所创立,圣奥古斯丁也曾是该教的一员。这个宗教曾认为放屁是身体释放神圣之“光”的行为。就像学者Robin Lane Fox指出的那样,摩尼教可能曾经是世界上唯一一个相信屁有神圣力量的宗教,不过他们并不是唯一一个对屁进行深思的古代组织。除了奠定三角几何的基础之外,哲学家毕达哥拉斯曾担忧过人们放屁的时候是否会同时放掉自己的灵魂。想到灵魂是一种气息而屁是另外一种气息,这种担忧不无道理。

看过几个历史故事之后,我们就会发现古人的担忧其实非常有道理,因为屁曾经不止一次引发战争。希腊历史学家希罗多德曾记载过一个屁引发一连串针对埃及法老阿普里伊起义的故事。在一世纪的耶路撒冷,屁的影响甚至更加严重。历史学家约瑟夫曾讲述过一名无礼的罗马士兵,脱掉了他的裤子并弯腰说了点脏话。这件事发生在逾越节(犹太人的宗教节日)的前几天,其结果是一万多人死亡。[page]

屁的负面影响远不止于此。美国圣母大学的科学史家Jessica Baron博士曾表示,曾有医生认为屁与性有关系。盖伦医生就曾认为胀气食物有助性之效,他之后的医生也曾持有相同观点,比如佛兰德医生Hugo Fridaevallis就曾在1569年写过胀气如何助性,并推荐新婚夫妇吃胀气食物(芦笋)。

对于大部分基督教徒来说,屁有着更加阴沉的影响。圣奥古斯丁曾说人们放屁的时候就像在用屁股“唱歌”,有他这种观点的只是少数人。中世纪的大部分神学家都认为屁是腐败的产物,也是死亡的标志。

有趣的是,屁早就成为人们的笑谈。公元前1900年有句苏美尔谚语这样说:“哪个年轻女人从不在她丈夫的大腿上放屁;这事儿自古以来就没发生过。”希腊戏剧家阿里斯芬多尼斯也曾写过差不多的句子,莎士比亚、乔叟、马克·吐温以及一千零一夜都不例外。

在很多时候,与屁有关的笑话都不适合在公众场合说。19世纪除理查德德·伯顿之外的一千零一夜英译版本,均删除掉了与屁有关的故事。马克·吐温的Elizabethan-period 1601最初也是因为涉及屁才匿名发表。2014年,哥伦比亚影片公司之所以推迟上映《刺杀金正恩》,据说也是因为它展现了朝鲜领导人金正恩的扮演者“放屁”的场景。[page]

 

最成功的放屁戏剧提供者是Roland le Sarcere,他也被称作Roland the Farter,他是英国国王亨利二世的宫廷吟游诗人。Roland最喜欢在表演完一曲舞蹈的时候,以一个口哨和一个屁结束他的表演。Roland的天赋为他在沙福克赢得了一座庄园住宅和一百英亩土地。Roland如此受人喜爱以至于此后不断有人复述他的故事并扩充他的传记,这一过程居然在无意中将他的寿命延长到了120岁。

Roland并不是唯一一个为了钱而放屁的男人。中世纪的一个日本卷轴曾简述一名为福克托玛(Fukutomi)的男人,他专为贵族表演放屁舞。这是一个传奇故事,不过根据记载,18世纪日本确实有专门在工作时放屁的人。在18世纪末19世纪初的巴黎,著名放屁人Joseph Pujol得以在红磨坊表演他那历时九十分钟的表演,显然弗洛伊德在研究恋肛癖之前去看过这场表演。

不论何时何地,放屁都是一件让人尴尬的事情,对于那些社会地位较高的人而言尤为如此。但人们却更不愿意冒险憋屁。罗马作家苏埃托尼乌斯曾记录过,暴君克劳多斯在听闻一人因羞怯而试图憋屁差点憋死自己之后,就试图颁布一项法令,允许人们在餐桌旁发泄任何腹部胀气。

奇怪的是,伊丽莎白·罗帕托在追查放屁的医学史时,发现这种胀气的起因毫无踪迹可寻。最近的解释在1975年,M.D. Levitt谈论说没有数据证明胀气由肠道内多余的气体导致。只有在Levitt亲自做了个实验,通过病人的直肠将惰性气体氩注入他们体内,他才指出人们放屁的速度和他给他们灌输气体的速度一致。真是令人震惊。直到1998年Levitt才提出一种系统分析人们放屁是因为吞入太多空气还是因为体内发生了腹胀的方法。[page]

胀气确实是个问题。《谁在放屁》一书的作者Jim Dawson就曾透露过希特勒有胀气问题。传记作家约翰·托兰德认为希特勒肠胃胀气是因为他吃素,但也有人认为希特勒是因为肠胃问题才转为素食主义者。不论原因为何,这个问题已经不可考了。希特勒在治疗初期曾摄入机油来治疗胀气,但这时候柏林医生 Theodor Morell 规定他服用Koester医生的防胀气药片,这种东西含有毒药马钱子碱和颠茄硷阿托品。1941年的时候,希特勒一周要吃下150片这种药物。虽然这种药物不致命,但它的副作用包括易怒和失眠等。这还是人们在希特勒死后才知道的事情。

不论屁给文化带来了怎样的影响,它都让人们饱受折磨。打嗝会引来一些尴尬,但却能逗乐大家;传染疾病的打喷嚏也能讨人喜欢,如果能用袖子或者手遮住的话,就连咳嗽也能被大家接受。可屁的社会地位一直有待提高,即便科学家们称每个人一天要放14次屁。

奇葩百科本月排行

奇葩百科精选