隐形富豪山西煤王姚巨货,百亿资产甘心为人民挥霍自己睡土炕

当前位置:首页 > 世界百科 > 奇葩百科 发布时间:2023-01-17编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

提到山西煤老板,想必大家心目中都是那种财大气粗,过着奢华的生活,但总有例外,姚巨货就是其中一位典型的一位。作为一位隐形富豪,却一直都保持着农民朴实本色,拥有百亿资产,却自己睡土炕,为群众挥霍,这是一位真正以中华民族优良传统感动他人的人。—— 探秘世界

煤王姚巨货百亿资产却睡土炕

姚巨货是山西美锦能源集团的创始人,福布斯2008年中国富豪榜,姚巨货以68亿排名91位,2012年福布斯中国富豪榜,姚巨货家族以81.3亿排第69位。作为山西煤王,姚巨货应该过着繁华的都市生活,然而令人想不到的是,姚巨货的家跟普通农家没有区别,自己甚至一直都睡在土炕上。

姚巨货的所作所为,还是与从小的环境有关,出生的时候正是国内动荡,小小年纪就参加了抗日儿童团,15岁成为抗日游击队队员,18岁加入共产党,并在新中国成立之初被推选为山西省民兵“双学”模范,在天安门受到毛主席和朱总司令的亲切接见。虽然待遇起来了,但是姚巨货并没有傲娇,一直都是为人民着想,而且他还有一颗经商的头脑。

23岁的姚巨货当上了村支书,以前的山西是个贫穷落后的地方,为了带领村民脱贫,姚巨货在村支书的位置,一干就是几十年。1981年,姚巨货带着两个儿子,贷款12000元,买了两辆汽车,带头搞起了运输,本来势头正好,带领村民致富的道路愈来愈清晰,突然全国掀起极左风潮,姚巨货因为带领部分村民跑运输成为主犯,锒铛入狱,一年后才得以平反出狱,从此走上了开挂的人生。

奇葩百科本月排行

奇葩百科精选