沙特阿拉伯属于哪个国家?

当前位置:首页 > 世界百科 > 人文百科 发布时间:2022-11-23编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

 沙特阿拉伯就是一个国家,全称为沙特阿拉伯王国,沙特阿拉伯位于亚洲西南部的阿拉伯半岛,东濒波斯湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿拉伯联合酋长国、阿曼、也门、巴林、卡塔尔等国接壤,首都利雅得,国土面积225万平方公里。—— 探秘世界

  沙特阿拉伯的历史

  公元7世纪,伊斯兰教创始人穆罕默德的继承者建立阿拉伯帝国,8世纪为鼎盛时期,版图横跨欧、亚、非三洲。11世纪开始衰落,16世纪为奥斯曼帝国所统治。19世纪英国侵入,当时分汉志和内志两部分。

  1924年内志酋长阿卜杜拉·阿齐兹·伊本·沙特兼并汉志,次年自称为国王。

  经过多年征战,终于统一了阿拉伯半岛,于1932年9月23日宣告建立沙特阿拉伯王国,这一天被定为沙特国庆日。

  沙特阿拉伯气候怎么样

  沙特西部高原属地中海气候,其他地区属亚热带沙漠气候。夏季炎热干燥,最高气温可达50摄氏度以上;冬季气候温和,最低温度在10摄氏度左右。年平均降雨量不超过200毫米。

沙特阿拉伯经济命脉是什么

石油和石化工业是沙特的经济命脉。2020年,沙特石油石化产业生产总值为2430亿美元,占GDP的34%。近年来,沙特政府充分利用本国丰富的石油、天然气资源,积极引进国外的先进技术设备,大力发展钢铁、炼铝、水泥、海水淡化、电力工业、农业和服务业等非石油产业,旨在摆脱对原油产业的过度依赖,促进经济多元化发展。

人文百科本月排行

人文百科精选