日本天皇和首相的区别,天皇只是象征实权在首相

当前位置:首页 > 世界百科 > 人文百科 发布时间:2022-11-23编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

日本现在是一个议会制君主立宪制国家,日本天皇和首相的区别就在于实权在谁手上,日本天皇在二战后基本就没什么实权了,只是一个象征意义的存在,很受日本民众的敬重。而日本首相统领内阁,大部分实权都在内阁,也是世界上唯一一个宪法没有赋予君主任何权力的君主制国家。—— 探秘世界

一、日本天皇和首相的区别

日本天皇和首相的区别,天皇只是象征,首相才有实权。二战后,日本天皇作为战争祸首,虽然被保留,但是已经丧失所有权力。如今,首相形式上礼仪上仍是天皇家臣,实质上仅对议会负责。可以说,天皇只是个国家的象征,实权基本上是在首相手里,但日本民间十分崇拜天皇。

二、日本首相权利

日本首相由国会提名经议员选举产生,并经天皇任命,首相享有非常广泛的权力。日本首相又称内阁总理大臣,是日本最高行政首脑,有权任命内阁其他各国务大臣。《日本国宪法》规定日本天皇和首相的区别,内阁总理大臣的人选由日本国会提名,内阁总理大臣由日本天皇任命。根据《日本国宪法》第66条第2项,军人不能成为内阁总理大臣。

二战前,《大日本帝国宪法》中没有关于首相的规定,根据其中关于内阁组成之规定,由具有政治实力的人组成的枢密院推荐首相,由天皇任命首相。二战后日本天皇和首相的区别,日本首相不是由全民直接选举产生,而是由政党提名国会参众两院议员投票选举产生。一般而言,国会中多数党领袖担任首相一职。

日本天皇和首相的区别在于,内阁总理大臣有组织内阁,任命并任意罢免国务大臣、代表内阁向国会提出议案、代表内阁向国会报告一般国内事务与外交关系、主持内阁会议、指定内阁总理大臣及专职国务大臣的代理人、掌有自卫队的最高指挥监督权等权利。

人文百科本月排行

人文百科精选