中国最美三大沼泽湿地,最自然原始的风貌让人沉浸其中

当前位置:首页 > 探秘中国 > 中国地理 发布时间:2023-01-17编辑:探小二来源:www.tanmishijie.com阅读数: 手机阅读

现在旅游,很多人都不去热闹的大都市,而是选择环境优美的地方,如果你喜欢沼泽湿地,那么中国最美三大沼泽湿地,就是你不能错过的美景。根据全国各地网友的评价和专业人士的评定,选出了中国最美三大沼泽湿地,这里不会美得让人窒息,因为它还拥有洁净的空气。—— 探秘世界

一、辽河三角洲(辽宁)

辽河三角洲地处辽河、大辽河入海口交汇处。域内的双台河口(即辽河口)国家级自然保护区是全国最大的湿地自然保护区,其独特的地理环境,孕育了美丽怡人的湿地风光。这里有绵延数百平方公里、面积居世界第一的芦苇荡,有一望无际的天下奇观红海滩,有被誉为湿地之神的珍稀鸟类丹顶鹤、濒危物种黑嘴鸥等二百余种候鸟——始终如一的自然原始风貌,维系着生态平衡,使盘锦获得了“国家级生态示范区”的美誉。

二、黄河三角洲(山东)

黄河三角洲国家级自然保护区位于黄河入海口两侧新淤地带,总面积为15.3万公顷,其中,核心区面积7.9万公顷,缓冲面积1.1万公顷,实验区面积6.3公顷。该保护区地理位置优越,生态类型独特,是中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要“中转站、越冬栖息和繁殖地”,是全国最大的河口三角洲自然保护区,是世界范围内河口湿地生态系统中极具代表性的范例之一。

三、三江平原(黑龙江)

位于黑龙江、松花江、乌苏里江汇流处,由于长期的构造下陷和三江的泥沙堆积,所形成的低洼平坦的平原。三江平原广阔低平的地貌,降水集中夏秋的冷湿气侯,径流缓慢,洪峰突发的河流,以及季节性冻融的粘重土质,促使地表长期过湿,积水过多,形成大面积沼泽水体和沼泽化植被、土壤,构成了独特的沼泽景观。沼泽与沼泽化土地面积约240万公顷,是中国最大的沼泽分布区。

中国地理本月排行

中国地理精选